В специальном контейнере её увезли на долговременное хранение в службу-комплекс по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (КОРО).
В ГНЦ НИИАР продолжается реализация инвестиционного проекта по модернизации активной зоны реактора СМ. Важнейшая часть этой работы — выгрузка центральной зоны реактора и транспортировка ее в специальном контейнере на долговременное хранение в службу-комплекс КОРО — была успешно завершена на днях. Необходимое оборудование для извлечения и перемещения центральной зоны реактора, отработавшей более 25 лет, разработано специалистами департамента по проектированию и конструированию и изготовлено опытно-экспериментальной службой предприятия.
«Работы выполнены специалистами реакторного исследовательского комплекса, транспортного цеха и службы КОРО при тщательном контроле со стороны сотрудников управлений радиационной безопасности и защиты окружающей среды, — рассказал директор НИИАР Александр Тузов. — Успешное выполнение сложной технологической операции еще раз показало наличие в институте уникальных компетенций».
В рамках проекта модернизации до конца года предстоит установить в корпус реактора новую центральную зону, к марту 2020 года реактор должен быть готов к экспериментам по определению нейтронно-физических характеристик новой активной зоны.
«СМ-3 — самый первый и, казалось бы, самый старый реактор института. Но это не так — он самый молодой, потому что постоянно обновляется. Мы являемся разработчиками уникальной технологии замены внутрикорпусных устройств после того, как у них закончится установленный срок службы. Ранее замена центральной зоны проводилась уже трижды», — подводя итоги одной из важных ключевых задач модернизации, сообщил начальник реакторного исследовательского комплекса НИИАР Алексей Петелин.
Высокопоточный исследовательский реактор СМ — корпусной водо-водяной реактор на промежуточных нейтронах с нейтронной ловушкой. Оригинальная конструкция реактора, наличие в нем нейтронной ловушки, нескольких десятков экспериментальных каналов, петлевых устройств обеспечивают возможность проведения разнообразных исследований, получения трансурановых элементов и радионуклидов с высокой удельной активностью.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.