Советник губернатора Ульяновской области по вопросам предпринимательства, председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Солодовников высказался по теме.
«Говорят что проблемы малого бизнеса касаются только малого бизнеса, а жители, зачастую, готовы в первую очередь бросать камни в «комерсов» нежели чем задуматься о том, почему предприниматели повышают цены, не повышают заработные плату, стараются экономить на своих объектах и т.д. С 1 января 2020 года будет запрещено применять ЕНВД при торговле маркированными товарами (обувью, лекарствами, одеждой и изделиями из меха). Времени остается все меньше и предпринимателям на ЕНВД пора готовиться к выбору и переходу на другие системы налогообложения. Для многих это повлечет за собой необходимость пересмотра экономики своего предприятия.
На примере одной социально значимой отрасли — аптечной сети, расскажу, что это будет значить в табличке, которую прикладываю к публикации.
Как Вы думаете каким образом данная ситуация отразится на рынке лекарственных препаратов? При увеличении налоговой нагрузки в 51 раз? Останутся ли живы региональные сетки или уйдут? После того как они уйдут, что произойдет с ценами на рынке, на котором останутся одни монополисты?
На основании опроса представителей аптечных организаций Ульяновской области установлено, что при пониженной ставке налога по УСН до 1 (одного) процента, аптечные организации, с трудом, но, тем не менее, смогут осуществлять финансово-хозяйственные операции и продолжать вести фармацевтическую деятельность, но для этого необходимо до 1 декабря внести корректировки в региональное законодательство и в соответствии с пунктом 1 статьи 346.20. Налогового кодекса Российской Федерации установить на территории Ульяновской области налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в размере 1 процент в случае, если объектом налогообложения являются доходы, для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на основании лицензий на фармацевтическую деятельность, по виду предпринимательской деятельности «Торговля розничная лекарственными средствами в специальных магазинах», ОКВЭД 47.73.
Если же не будут скорректированы налоговые ставки, налоговая нагрузка будет превышать чистую прибыль многих аптечных предприятий, что приведет к их закрытию. В этом случаи сотрудники лишатся рабочих мест, а бюджет области – налоговых поступлений. Оставшиеся же фармацевтические организации будут вынуждены поднимать цены на лекарственные препараты, чтобы покрыть дополнительные затраты на налоги.
Необходимо учитывать огромные затраты на переоборудование и новое оборудование, которые произвели в 2019 году аптечные организации при подготовке к системе маркировки лекарственных препаратов. В 2020 году предстоят дополнительные затраты на увеличение фонда заработной платы бухгалтерам, дополнительным кадрам (маркировщикам).
В целях создания выполнимых условий по налогообложению для фармацевтических организаций и недопущения негативных последствий при отмене специального режима, «Опорой России» отправлены соответствующие обращения» (с).
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.