Об этом откровенно рассказал на ХХ отчётно-выборной конференции первичной профсоюзной организации ОАО «ДААЗ» гендиректор ООО «ДААЗ» Вилсор Халиуллин.
«Ситуация у нас на предприятии в Димитровграде сложная, учитывая, что исторически потребителем нашей продукции является АвтоВАЗ. Сегодня мы имеем 16% снижения объемов производства по сравнению с тем, что, согласно планам, заявляли в начале года, и это ещё не предел… Процесс диверсификации по потребителям мы только начинаем, быстро на других клиентов мы не сможем переориентироваться, это потребует инвестиций, и это долгий процесс. Вы все знаете, что у нас недавно проходила стратегическая сессия с участием первых лиц «КАМАЗа», присутствовали ключевые заместители генерального директора Когогина, первые лица АвтоВАЗа. Мы поработали, поставили цели и задачи на 2020 год. Вообще, ранее стратегические задачи мы прописывали до 2025 года, но финансовая ситуация сегодняшних дней нам подсказала, что основная тема пока — именно 2020 год», — сообщил Халиуллин.
По его словам, дефицит бюджета — порядка 700 миллионов рублей.
«Это очень много. Мы серьезно думаем о том, как будем выдавать заработную плату в 2020 году, каким образом будем кредитоваться. Без увеличения численности на рынке мы должны «набрать» порядка 1 миллиарда рублей выручки, это очень серьезная задача, практически невыполнимая, но другого выхода у нас нет… Сделать это мы можем только вместе, объединив все усилия.
К сожалению, пока мы не выполняем даже тот номенклатурный план, который есть. Ни по нормо-часам, ни по номенклатуре. Номенклатура — 85% от плана, а зарплату вы получаете в полном объеме! Культура производства у нас на сегодняшний день не соответствует требованиям ни ПАО «КАМАЗ», ни группы компаний АвтоВАЗ. Потребитель недоволен нашей продукцией, мы постоянно получаем претензии, они выливаются в финансовые штрафы, каждый год это порядка 7 миллионов рублей. Это тот брак, который мы поставляем на АвтоВАЗ. Брак мы делаем все вместе, не только я и сидящие в зале, но и все остальные на производстве».
Затем гендиректор ООО «ДААЗ» Вилсор Халиуллин высказался по темам СИЗ и отопления в цехах предприятия.
«У меня очень серьезные претензии к использованию СИЗ (СИЗ — средства индивидуальной защиты — прим. ред.), огромное количество сотрудников не применяют СИЗ. Человек стоит возле штампов, возле пресса, штампует изделия, прекрасно знает, что без очков это нельзя делать, но очки не надевает. Подхожу, спрашиваю: «Почему. Очки выдавали? Где они? Говорит, в кармане, никогда ничего не было». Сколько стоит лечение травмы глаза? А если глаз не получится спасти? Проводили обучение руководителей среднего звена, они сдавали экзамены. При всем при этом по технике безопасности у нас все очень плохо. Людей, кто не применяет СИЗ, среднее и руководящее звено будем наказывать, вплоть до увольнения, это я вам открыто заявляю, это требование группы «КАМАЗ».
Вот все мы требуем тепло, кстати, тепло мы дали вовремя. Идет мой обход, заканчивается первая смена. Выходит народ через ворота дружно и никто ворота не закрывает, сквозняк. Кто-то может мне сказать, в это время можно как-то удержать тепло в помещениях завода? Когда уезжает-заезжает автомобиль, ситуация такая же. Туалеты. Ремонт, полы, все это сделаем. Но! Извините, но за собой тоже нужно убирать. Мы их чистим несколько раз в сутки, это же ненормально! Финансовая ситуация не позволяет нам проводить серьезные ремонты. Последние 10 лет особых инвестиций-то и не было на площадке ДААЗ, вы это прекрасно понимаете», — заявил Халиуллин.
ООО «Димитровградский автоагрегатный завод» специализируется на производстве мелкой и средней штамповки из листовой стали, здесь есть автоматно-токарное производство, гальваника, изготовление высокопроизводимого режущего, вспомогательного, инструмента, приспособлений, штампов холодной штамповки, штампов для производства изделий из металлопорошков, пресс-форм для литья под давлением цветных металлов, пластмасс и РТИ, обрубных штампов, нестандартного оборудования, запасных частей для оборудования. Производство алюминиевых сборных и паяных радиаторов, тросовых приводов для легковых автомобилей, автомобильных компонентов кузовной арматуры (ручки, троса, тормозные шланги, замки дверей, выключатели зажигания, зеркала, стеклоподъемники, маслоприемники, гидрокорректор) и топливной аппаратуры (карбюраторы, бензонасосы, патрубки дроссельные, рампы топливные).
ДААЗ принадлежит ПАО «КАМАЗ» (Набережные Челны, Татарстан). Генеральный директор компании – Сергей Когогин. Группа организаций «КАМАЗ» объединяет 109 компаний на территории России, СНГ и дальнего зарубежья. Принадлежит ГК «Ростех» Сергея Чемезова.
На ДААЗе работает порядка 3000 человек. На днях Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области заключило соглашение о сотрудничестве с ООО «ДААЗ». На предприятии пообещали дополнительные меры поддержки работников. В 1 квартале 2020 года предприятие не будет загружено на полную мощность и намечен режим неполной рабочей недели.
Наша справка:
Вилсор Рафгатович Халиуллин был назначен на должность генерального директора ООО «ДААЗ» и АО «ДААЗ», входящих в Группу «Объединённые автомобильные технологии», в феврале 2019 года. Он имеет большой производственный стаж на промышленных предприятиях страны, например, был исполнительным директором знаменитого ОАО «Курганмашзавод», руководил компанией «Промтрактор» и ООО «Чебоксарский агрегатный завод» (концерн «Тракторные заводы»). Много лет проработал в подразделениях ПАО «КАМАЗ». Свой трудовой путь начинал мастером, затем работал на различных руководящих должностях высшего звена. В настоящее время он также занимает должность генерального директора Сердобского машиностроительного завода Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа». Он руководит и созданным в этом году с Корпорацией развития Пензенской области ООО «Сердобский промышленный парк «Мастер».
Халиуллин имеет высшее образование по специальности «инженер-механик». Женат, воспитывает троих сыновей.
Алексей Каменцев, ранее возглавлявший Димитровградский автоагрегатный завод, покинул холдинг по собственному желанию и продолжил карьеру в другом регионе.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.