В Госдуме РФ рассматривают изменения в закон о ГЧП. Законопроект поддержала депутат Марина Беспалова и губернатор Ульяновской области.
Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части признания объектов рекреационной инфраструктуры национальных парков объектами соглашений».
Группа депутатов, среди которых есть и Марина Беспалова, подготовила следующую пояснительную записку по проблеме.
Читаем, что придумали депутаты Госдумы РФ.
«Президент Российской Федерации в выступлении на заседании Государственного Совета, посвященного вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий, особо акцентировал внимание на необходимости обеспечения правовых условий для развития рекреационной, туристической деятельности на территории национальных парков и природных зон, заказников «с тем, чтобы можно было возводить здания и сооружения, необходимые для размещения и обслуживания туристов».
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 52 национальных парка с общей площадью территорий 21,6 млн. га, которые ежегодно посещает более 3 млн. человек. Правовой режим национального парка позволяет сохранить его уникальный природный комплекс, одновременно обеспечив такие условия для туризма и отдыха, которые не представляют опасности для уникальных природных и культурных характеристик земельных участков и объектов, расположенных в границах национального парка.
В соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях в рамках национального парка создается рекреационная зона, предназначенная для размещения объектов туристской индустрии, музеев, информационных центров и других объектов рекреационной инфраструктуры. При этом управление национальными парками осуществляется исключительно федеральными государственными бюджетными учреждениями, созданными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Анализ текущего состояния развития национальных парков свидетельствует о недостаточном развитии их рекреационной составляющей, что отрицательно сказывается на показателях внутреннего туризма. По экспертным оценкам, сложившаяся ситуация прежде всего объясняется недостаточными правовыми гарантиями для частных инвесторов, осуществляющих финансирование модернизации рекреационной инфраструктуры национальных парков.
Так, в настоящее время юридически невозможно включение в объект соглашения о государственно-частном партнерстве и объект концессионного соглашения имущества, расположенного в рекреационной зоне национального парка, что объясняется отсутствием специальных положений о возможности передачи частному партнеру или концессионеру объектов рекреационной инфраструктуры, находящихся под управлением федеральных государственных бюджетных учреждений…
…проектом федерального закона предлагается допустить передачу частному партнеру или концессионеру расположенных в рекреационной зоне национального парка объектов, предназначенных для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта.
При этом отдельно закрепляются дополнительные гарантии соблюдения прав федерального государственного бюджетного учреждения при передаче имущества по концессионному соглашению или соглашению о государственно-частном партнерстве, а также гарантии сохранения государственной собственности на объекты национальных парков, в отношении которых установлен запрет на отчуждение из государственной собственности.
Принятие настоящего проекта федерального закона позволит обеспечить увеличение объема инвестиций в рекреационные зоны национальных парков при сохранении текущего уровня гарантий защиты интересов общества и государства».
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.