Корреспондент ulbusiness.ru побывал в STAFF BARBERSHOP в переулке Комсомольский. Задал много вопросов основателю заведения Андрею Орехову. Внимательно выслушал. А теперь предлагает вам его мысли вслух о себе, клиентах, сотрудниках и, в целом, об этой занимательной и относительно новой нише бизнеса в Ульяновске.
«Название STAFF BARBERSHOP выбиралось творчески. Означает «сотрудники, штат организации». Для нас важен состав сотрудников, а вообще это такое коммерческое название, структурированное, из сферы бизнеса.
Как и многие бизнесмены по всему миру в свою сферу я пришел через что-то личное. Сам я стригся по-разному, длинные волосы, короче, совсем коротко, выбритые виски… Мое лицо во время стрижки краснело, я испытывал стресс, вроде бы, все объяснял мастеру, но не всегда получалось в итоге то, что хотел. Одно время не стригся даже совсем… Думаю, для мужчины стрижка не только что-то утилитарное, но и некий энергетический толчок. И толчок этот должен быть со знаком «+». Основная наша миссия, чтобы мужчина не испытывал стресс во время стрижки и бритья. Из этой идеи вырос если не скрипт, то некий момент договора мастера и клиента, мы обговариваем всё до сантиметра, форму стрижки, только потом начинаем работу. Нет стресса, значит есть будущая лояльность клиента. Человеку хорошо — барбершопу хорошо.
Мужчины в России в целом и в Ульяновске в частности, на мой взгляд, обделены вниманием. Причем зачастую они обделяют вниманием сами себя! Им тяжело обратить внимание на фасон костюма или его цвет, на свою стрижку, с которой, возможно, ходят лет 15. Их видят эти 15 лет жена, дети, коллеги, они привыкли… Это давит. И с этим «задавливанием» очень много хороших мужских качеств хоронится. Мы же можем вытащить желания мужчины наружу своим сервисом, пусть он и дороже, чем услуги парикмахерской в подъезде в спальном районе, своим отношением к клиенту, общением, диалогом. Накидываем ему тестостерона! Он очень сильно влияет на жизнь мужчины, на его самооценку, на общение с противоположным полом, коллегами. Это переход от стресса к позитиву. Был стресс — получился кайф.
У нас многие говорят так: «Да какая стрижка, я мужик, как-то отстойно об этом думать. Пусть женщины о таком заботятся». Я не хочу никого ни в чем убеждать, но! Аргумент лично у меня один: приходите и попробуйте. И вы измените свое мнение.
Я проводил небольшие исследования и выявил одну интересную вещь. Если мужчине делают комплименты дамы или другие мужчины, то намного серьезнее он воспринимает их от своего пола: «О, меня похвалили, значит, могу сделать ещё круче и лучше». Я изучал также работы ученых, которые выяснили, что после женитьбы, в браке, у мужчины вырабатывается самое малое количество тестостерона за жизнь. И это влияет на работу, на творчество, на целеустремлённость, на уверенность в себе.
Можно ли всю эту философию конвертировать в успешный бизнес? Повторюсь: достаточно прийти к нам один раз. Клиента встретят по нашим нормам, с хорошим отношением и общением. Главное — не бросаться из крайности в крайность, не переборщить, понять, кто перед нами. Барбершоп — это мужской клуб. Кстати, наблюдение: если человек занимает большую должность, за ним везде ходят помощники, или, простите, перед ним пресмыкаются, то у нас он видит иное к нему отношение, и его это сильно цепляет, увлекает. И наоборот. Забитый — плохое слово… Скромный, малоразговорчивый человек после общения с мастерами раскрепощается, становится немного другим. Он теперь понимает, что, например, выбритый висок — это показатель того, что мужчина за собой ухаживает. Этот элемент под названием fade виден, выделяет тебя из толпы, причем не как индейца какого-то, а как человека, который знает, что делает. Это важно для мужчин. И, главное, после стрижки в барбершопе, что любой клиент по-иному смотрит сам на себя.
Чтобы в барбершоп пришел новый клиент, нужны все варианты. Сарафанное радио, соцсети, обычная реклама, холодные продажи. Сейчас для нас это одна из важных задач — как уведомить человека, что есть мы. Причем такого, кто вообще не знает, что это такое. Забавно, но многие в Ульяновске думают, что барбершоп — это федеральная сеть по всей России, которая так и называется. Даже спрашивают, мол, у вас же один владелец, только названия разные? Но это наши потенциальные клиенты. Мы сегментируем целевую аудиторию. Есть уже знающие люди, которым нужно просто рассказать о нас. Есть те, кого стрижет жена, те, кто ходит к парикмахеру в подъезде уже 15 лет, кто считает, что барбершоп — это тоже самое, просто дорого и я не сменю привычек… Таких клиентов мы привлекаем по специальному предложению. Есть приветственные 500 бонусов, 1 бонус — 1 рубль. Значит, он потратит у нас рублей 400-500, а не 300, как у себя в прежней парикмахерской. Но за эти лишние 100-200 рублей он получит отличный сервис.
По соцсетям. Сейчас мы всё делаем через них. Но! В Ульяновске, весьма своеобразном городе, как показывают мои цифры, через соцсети мы получаем 20-30% клиентов. И тут уже идёт конкурентная борьба, так как на клиентов, которые активно используют Интернет, подписываются другие фирмы, предлагают им свои сервисы и так далее. Подозреваю, что до сих пор в Ульяновске эффективнее всего работает наружная реклама, билборды на улицах, «цепляние» логотипа компании на наружке на мероприятиях, форумах. Уже после этого человек заходит в соцсети, ищет увиденное ранее и выбирает нас. Такой вот своеобразный «туннель», через который клиент попадает к нам. Наружная реклама дороже, и эффект от нее труднее посчитать. Соцети дешевле, считать легче: такая-то публикация, столько-то подписалось или поставило лайк, есть воронка. Я вижу затраченные деньги и эффект.
Наши клиенты делятся на три категории, которые можно и дальше разложить на части. По названиям: студенты — от 18 до 24 лет, основная категория — от 24 до 44 лет, женщины с условием, что у них есть муж и сын. Женщины вообще для нас как супервайзеры, если мы донесем свои идеи и мысли до них, то они отправят к нам как минимум одного-двух мужчин.
Как отделить и отличить барбершоп от парикмахерской? Знаете, может это и парадоксально звучит, ещё года полтора назад я перестал делать посты в соцсетях на эту тему, с объяснениями, в чем разница. Это не закрывает проблемы под названием «Клиент пришёл к нам — клиент не пришёл к нам». Это закрывает проблему знаний людей. Барбершоп — это мужская парикмахерская. Если ввести это слово в электронный переводчик, он так и напишет. Я устал бороться с подобными вопросами, поэтому у нас везде в описании сказано: городская парикмахерская для мужчин. На сайте у нас есть и такой посыл — мы улучшаем человеческий вид. Мужской.
Я считаю полным бредом брать с мужчин деньги отдельно за стрижку, а потом ещё за укладку и мытьё головы, как это делали и делают в обычных парикмахерских. В барбешопе этого нет, всё включено в цену априори. Мы можем помыть голову хоть три раза, если это нужно. Или сделать укладку заново, если она не понравилась клиенту.
Мастера – фанатики своего дела. Качество стрижки для них на первом месте. Они сами хотят учиться новому каждый день, и тут владелец барбершопа на них мало влияет в том плане, что не заставляет учиться и развиваться. Но нужно делать баланс в работе мастеров, чтобы на кого-то из них не «упала корона». Обратная сторона — перегорание мастеров, когда они так сильно стремятся к идеалу, что… в итоге уходят из этого бизнеса. В целом в сфере барберинга в Ульяновске, да и во всей России, есть кадровая проблема.
Техника и косметика для барбершопов вся импортная. Причина в том, что этот рынок за границей развивался много десятилетий, а в России после 1917 года, когда пропал частный бизнес и цирюльники в том числе, ниша полностью вымерла. Были государственные парикмахерские и всё. После развала СССР — тоже мертвое поле. Первый барбершоп ведь появился в Санкт-Петербурге уже в 2000-е годы. Культовый бренд профессиональных инструментов и аксессуаров для парикмахеров — американский Wahl, появился ещё в 1919 году. Их оборудование дороже аналогов, но это высший класс. С косметикой дела сейчас обстоят получше, раньше монополистом была American Crew из США, как и Wahl, – культовая компания. Она была создана только для мужчин, ведь у мужчин совершенно другие волосы, не как у женщин. Но American Crew — это дорого. Появляется косметика российская, причем в таких сегментах, как для студентов, доступная по цене. Наши барбершопы хотят создавать свои бренды косметики, экспериментируют. Мне это безумно интересно. После Нового года свою линейку, пока минимальную, запустим. Мы любим клиентов, и нам лучше делать своё и именно для них.
Моё глубокое убеждение, что парикмахерская, барбершоп — вечный бизнес. Барбершопы будут в Ульяновске открываться и закрываться, но ниша будет всегда. Причем мне не нравится, когда конкуренты уходят… Единственный мой страх, что конкуренция начнет проявляться у нас за счет снижения цены. Как показывает практика, часто парикмахер в обычной парикмахерской, который стрижет за 180 рублей, является и её собственником. Он может взять на себя ещё большее количество клиентов, «проведёт» их не за 180, а за 100 рублей, им не понравится, но ему безразлично. Может это и убьёт такие заведения в будущем? Но в отношении барбершопов я не хочу простого снижения цены. Я хочу конкуренции только за счёт качества работы мастеров, обслуживания мужчин. Хочу, чтобы барбершопы в Ульяновске стали привычной позитивной частью городской жизни и городской среды».
Интересный факт. На бербершопах размещают Barber’s Pole — цилиндр с красными, белыми и сними полосами. История такая. Раньше барберы, они же цирюльники, были и врачами, делали кровопускание, например, и дантистами, и стригли, и брили. В окнах цирюлен они показывали сосуды с кровью клиентов в качестве наглядной рекламы. Многих, однако, это отпугивало, и кровь стали запрещать. В то же время постепенно услуги врачей и парикмахеров стали разделять. Врачи «получили» столбики красного цвета, а барберы ‒ синего с белыми полосками. В итоге появился знаменитый барберский «триколор».
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.