Об этом сообщают сотрудники предприятия, жалуясь на условия труда в местный профком.
«Проблема с нехваткой медпунктов на промплощадке ДААЗа одна из неизживаемых, который год не удается ее решить руководству завода. Тем временем заводчане уже и плачут, и кричат, и к небесам за помощью обращаются…», — говорят в профсоюзной организации.
«Когда становится плохо со здоровьем, идти за помощью некуда. Медпункта рядом нет, а идти не знаешь куда, так как не знаешь, дойдешь ли. Ближайший медпункт так далеко, что по пути к нему можно упасть где-то в наших темных углах и проездах, и никто вас не найдет… Говорят, до дежурного медпункта больному минут 20-30 идти случалось. Это же кошмар! А ведь на нашем вредном производстве всякое бывает», — Галина Н., гальваническое производство.
«Помню, как-то еще перед майскими праздниками мужчине было плохо. Давление, сердце… Пришлось вызывать медика к нему на рабочее место – больной даже из цеха не мог самостоятельно выйти. Ближайший медпункт в литейке. Всё боялись, что не дождемся помощи. Но фельдшер пришел через 15 минут и… вызвал скорую из города! В итоге, минут 30-35 ушло на оказание помощи. И это еще повезло, что так быстро», — Елена М., гальваническое производство.
«Летом в цехе бывает очень душно. Случается, что вентиляция не особо работает. Запахи всякие неприятные скапливаются. Бывает, на больничный уйти не получается – производство требует быть на работе, тогда выписывают уколы. А кто их тут будет нам делать? Где? И как? Нужен нормальный медпункт и в доступном варианте. В прошлом мы ходили в медпункт, что был рядом, и там безо всяких проблем нам делали уколы и прочие необходимые медицинские процедуры. А теперь?! Эх… Дожили. Пока что приходим в чайную, друг другу уколы тут делаем сами, скоро, наверное, будем на рабочих местах сами себе вкалывать, не отрываясь от производственного процесса. Но мы же не роботы!», — Светлана Ш., гальваническое производство.
«Нам нужен здравпункт вблизи, а не за тридевять земель. У нас же травмоопасная работа. Мы не должны, работая во вторую смену или в ночную, куда-то бегать в поисках, случись что, медика-фельдшера на другой полюс промплощадки. Сколько раз уже бывало, водили за руку больного к фельдшеру, как на другой край Земли водили. Ведешь и думаешь, не дай Бог не довести, дай Бог, успеть», — Галия С., прессовое производство.
«У меня часто кружится голова, давление скачет. Как-то пришлось вызывать на помощь медика из дальнего здравпункта, что в литейке, так как у нас нет своего. А тогда мне стало плохо в раздевалке. Упала я – давление зашкалило. Ох, очень долго я тогда медика ждала. Спасибо оказавшихся рядом заводчанкам, не бросили, а сама-то я уже и не помню, что было в те бесконечные минуты… Прошу, умоляю, господа, сделайте так, чтобы на заводе нам хватало медицинской и, главное, своевременной, помощи. Мы бы рады не болеть, но такая уж у нас тяжелая работа. А сколько мелких травм было даже у меня одной. Бегала в медпункт литейки или, что хуже, через всю площадку до медпункта, что возле проходной, в коридоре. Дай Бог, эта статья поможет сдвинуться с мертвой точки делу решения нашей проблемы», — Алсу Г., прессовое производство.
«И таких мнений о проблеме с нехваткой медпунктов на промплощадке ДААЗа – тьма! Кого ни спроси, все буквально со слезами на глазах уже кричат: «Помогите!», — говорят в профкоме.
А вот комментарии председателя комиссии по охране труда и социальному страхованию профкома ДААЗа Дмитрия Шабалова.
«Сегодня на промплощадке ДААЗа около пяти тысяч работающих. А действующих медпунктов всего два. Первый – у проходной в лабораторном корпусе, второй – у литейного цеха и завода «Федерал Могул – Димитровград». Он работает и как дежурный по всему заводу круглосуточно. Всего-то пять медиков у нас осталось. В лучшие времена на площадке действовало семь таких пунктов при той численности работников, что была втрое больше. Давно уже запланировано открыть медпункт №5 в девятом знании, где сейчас основная концентрация работающих. Были различные варианты. Недавно от ДААЗа в ФМБА-172 поступило коммерческое предложение об организации работы третьего здравпункта. Он мог бы работать хотя бы в две смены. Этому предложению уже месяца полтора, если не больше. Ответа конкретного и положительного нет. Окольными путями сначала от простых медиков, а позже и от руководства узнали, что в ФМБА проблема с нехваткой кадров, и на работу к нам просто некого послать. Кроме ФМБА, это предложение было направлено во все, практически, частные медицинские учреждения Димитровграда. Везде получили отказ: ни у кого из них нет лицензии такого уровня, который требуется в данном случае. Касаемо ФМБА, отказа не поступило. Совсем недавно мы встречались с руководством агентства. Вопрос в проработке, изыскиваются возможности решения нашей острой проблемы».
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.