О барной концептуальности, ресторанной культуре и новом проекте рассказал на этой неделе сайту Ulbusiness.ru совладелец кафе «Улей», баров «Бардак» и «Gonzo» Дмитрий Акулин.
— Дмитрий, расскажите, как вы пришли в бизнес и почему выбрали ресторанный сегмент?
— В бизнес я пришел девять лет назад, решив попробовать себя в IT-технологиях. Но, как это часто бывает, жизнь заставила поменять планы. Девять лет назад мы с партнером стали заниматься установкой домофонов. Впоследствии это направление переросло в сильную инженерную компанию.
Ресторанный бизнес всегда манит своей внешней привлекательностью и некоторой благородностью, поэтому у нас периодически возникали мысли о том, что неплохо было бы иметь свой ресторан. С этой романтичной идеи и началось наше шествие по ресторанной стезе, полное экспериментов, проб и ошибок.
— Первым вашим широко известным проектом стал «Улей». Как это было?
— Тут, как говорится, звезды сошлись. Зимой с 2007 на 2008 год мы поехали развеяться в Питер. Ехали через Москву. В ту зиму в Москве только открылся всем ныне известный ТЦ «Европейский», и, прогуливаясь по нему, мы обратили внимание на «Lounge Cafe Москва». Нам, провинциальным ребятам, было в диковинку видеть кафе внутри помещения в атриуме, да еще и без стен, проект очень приглянулся. Вернувшись в Ульяновск, мы стали вести переговоры с администрацией еще строившегося тогда ТРЦ «Версаль». Изначально площадь не предназначалась для размещения кафе, но мы смогли убедить собственников, что это будет культовым и самым ярким местом в ТРЦ «Версаль». Так все и закрутилось.
— За «Ульем» последовал бар «Бардак». Заведения не похожи друг на друга по формату. Как возникли идеи и как были выбраны концепции каждого из них? Как заведения изменились с момента открытия?
— В один прекрасный момент мы решили перестроить кухню «Улья», сделав ее более компактной, и увидели, что в результате этого у нас под боком образовалось помещение, пустовавшее из-за не самого удачного положения для коммерции.
Мы долго думали над форматом возможного заведения, прежде чем взять помещение в аренду. Мысли были об автомойке,
суши-баре, доставке пиццы, столовой, но все выше перечисленное не цепляло. Хотелось открыть очередной яркий и прорывной проект. И у нас получилось.
На раскрутку «Бардака» ушло более полугода. Люди не сразу восприняли этот проект, поначалу не понимали формата бара на углу по дороге домой, где все друг друга знают, и где царит атмосфера домашней пьянки с друзьями на кухне. Пиком было лето 2013 года — вся городская тусовка была в «Бардаке». Бар набивался как резиновый, и никого не смущало, что было тесно, сложно пробиться к бару. Все чувствовали себя как дома, а это главный принцип нашего заведения — создать дружескую и домашнюю атмосферу.
— Ваше новое детище – американский бар «Gonzo». Расскажите о проекте поподробнее.
— Он настоящий. С большой буквы Настоящий. В этой фразе вся суть нового заведения. «Gonzo» не притворяется, он является самим собой и плюет на общественное порицание. Это бар для людей за тридцать, людей, которые хотят ощутить дух свободы и возможность оставаться самими собой. Этот проект начался с отличного помещения в самом центре города, а продолжился многократными увлекательными поездками по ночной Москве в поисках
вдохновения и новых идей.
— Что вдохновило вас на создание именно американского бара?
— Америка была взята за основу, как родина развеселых баров и коктейльной миксологии. Европа в этом плане более чопорная и консервативная. Чтобы полностью понять, что такое «Gonzo», посмотрите «Ромовый дневник», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», почитайте Хантера Томпсона. Вы сразу все поймете.
— Что здесь будет принципиально нового, чего еще нет в ульяновских барах?
— Начнем с того, что в Ульяновске нет классических баров вообще. Мы хотим приучить горожан к коктейльной культуре, к культуре общения с барменом. Мы хотим сократить дистанцию, дать нестандартный самобытный сервис. Мы хотим быть проще и ближе к нашим гостям.
— Я слышал, для разработки интерьера вы привлекали не ульяновского специалиста. Из каких соображений? Он делал только интерьер или разрабатывал концепцию заведения в целом?
— Специалистов. Создавать это заведение нам помогали лучшие специалисты барной индустрии нашей страны, которые, к моему счастью, согласились взяться за этот небольшой региональный проект. Они разработали концепцию, технологию, дизайн. Было проделано очень много интересной коллективной работы.
— С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в вашей профессиональной деятельности? Какие из них вы не можете решить без помощи чиновников, властей в целом?
— Самая большая проблема — отсутствие авторитета профессии. В ресторанный бизнес приходят скоротать время, люди не рассматривают эту работу всерьез. В связи с этим на рынке огромный дефицит кадров. Мы стараемся повышать авторитет профессии.
Что касается второй части вопроса, чиновники не мешают, порой наоборот. Наши рестораны
состоят в Ассоциации рестораторов Ульяновкой области, и нам повезло с ее председателем — Никитиной Мариной. Во-первых, она горит своим делом, во-вторых, она очень хорошо находит общий язык с чиновниками и решает множество вопросов в пользу предпринимателей.
— Можете ли вы дать оценку региональному рынку развлекательных заведений? Насколько он развит и чего ему не хватает?
— Рынок меняется, потребитель становится требовательнее, он начинает разбираться и выбирать, а не смиренно соглашается с тем, что ему дают. Время ресторанов-столовых со стандартным ассортиментом проходит, появляется тенденция на заведения с осознанными концепциями. Пройдет совсем немного времени, и рынок обновится. Потребитель от этого только выиграет.
— Вы открываете уже третье заведение в Ульяновске. Думаю, это отличное свидетельство успеха. А в чем секрет вашего успеха?
— Успех — это, прежде всего, удовлетворение от того, чем занимаешься. Это личный успех. Я так это ощущаю. Ведь если человек делает свою работу с радостью, он делает ее на все 100%. Я очень рад, что я занимаюсь делом по душе, которое приносит огромное удовольствие.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.