Николай Колесник, заместитель директора по персоналу в Ecwid, ответил на вопросы, касающиеся работы компании во время пандемии коронавируса.
Ecwid создана в 2009 году. CEO Ecwid, ульяновец Руслан Фазлыев, в 2000 году соосновал Х-Cart, первую в мире платформу для электронной коммерции на PHP. Несмотря на то, что X-Cart был успешен, Руслан быстро понял, что у большинства владельцев малого и среднего бизнеса уже есть свой сайт и они хотят его использовать, чтобы продавать товары в интернете. Руслан решил им в этом помочь, и в 2009 году появился Ecwid — простой в использовании конструктор интернет-магазинов. Сегодня офисы Ecwid работают в Сан-Диего в США, в Ульяновске, Самаре и Владивостоке.
— Как вырос спрос на ПО и онлайн-сервисы для удаленки в связи с ситуацией с коронавирусом?
— Мы делаем сервис создания интернет-магазинов. То есть наши клиенты по большей части и так работали удалённо, редко у кого есть оффлайн-представительство, многие работают с доставкой. За эти две недели какой-то резкой смены поведения клиентов мы не заметили. Но вот именно сервисы доставки сейчас испытывают трудности, так как им-то как раз приходится контактировать с людьми, а ещё конечно у них выросла нагрузка. Сейчас многие будут заказывать онлайн больше обычного. Но если ориентироваться на главного гиганта онлайн-торговли в мире, это Amazon, то для конечно клиента всё же всё ухудшится. Уже сейчас Amazon предупреждает своих клиентов, что заказы товаров не первой необходимости будут доставлены в 20-х числах апреля. Это говорит о том, что даже у них трудности.
— Насколько увеличился спрос на обслуживание данного ПО? Справляются ли с возросшей нагрузкой разработчики?
— Наша инфраструктура построена таким образом, что эта нагрузка никак не сказалась на нагрузке разработчиков. Мы продолжаем делать своё дело также, в том же темпе, так же хорошо: мы разрабатываем новые функции нашего сервиса, новые интеграции с другими сервисами. Однако мы стали фокусироваться на тех улучшениях и изменениях, которые помогут выживать тем бизнесам, которые страдают от карантина, то есть те, кто раньше работал только оффлайн, кому теперь приходится или придётся перепрофилировать свой бизнес для удалённой работы с клиентами: заведения питания, например, или аптеки.
— Потребовалось ли привлекать новых сотрудников или выводить из отпуска людей? Увеличивать рабочий день?
— Нет, мы вполне готовы к работе в новых условиях.
— Покупаете дополнительное оборудование для работы дома?
— Мы помогаем нашим сотрудникам организовать рабочие места дома, если это требуется. Мы организовали доставку из офиса дополнительного оборудования, которое они использовали при работе: стулья, мониторы и другую периферию, а также личные вещи, которые они оставили в офисе.
— Какие продукты потребовали срочных программных решений от производителя?
— Никакие.
— Были ли какие-то программные продукты или обновления, максимально быстро выпущенные на рынок?
— Среди тех, которые используем мы — никакие.
— Ситуация с работой удаленно приносит больше прибыли в связи с ростом числа заказов или напротив, ряд сервисов начали работать бесплатно?
— Пока заметных изменений не было. Да, очевидно, мы стали тратить меньше инфраструктурных ресурсов: электроэнергия, отопление, расходные материалы, но эта экономия нивелируется другими затратами.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.