В редакции Ulbusiness.ru побывал основатель «Додо Пиццы» в Ульяновске Евгений Тимощенко. Беседа шла об особенностях развития бизнеса в нашем городе и сотрудничестве с одной из наиболее динамично развивающихся российских сетей.
— Расскажите немного о себе. Как вы приняли решение посвятить себя бизнесу, как пришли именно в эту сферу?
— Еще во время учебы в университете я заинтересовался предпринимательством, мечтал заняться чем-то своим, поэтому быстро начал делать первые шаги в бизнесе. Поначалу занимался продажей мороженного и кваса, организацией точек по приему платежей, продавал микронаушники, оптом продавал ключи для домофонов, был небольшой автосервис. Позже вместе с партнером мы открыли юридическую фирму. Дело не пошло, и уже через два года фирма закрылась. После этого я понял, что нужно не распыляться, а сфокусироваться на одном направлении работы, которое даст возможность роста.
— Как было принято решение о сотрудничестве с «Додо Пицца»? Почему вас заинтересовала именно эта компания?
— В поисках такой деятельности, на которой можно сосредоточить все свои усилия, я обнаружил блог основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова, в котором он рассказывал о своем пути в бизнесе. Меня поразили достигнутые им результаты. Кроме того, его подходы к предпринимательству совпали с моими. Поэтому я решил написать Федору письмо.
На открытие пиццерии денег не было, я не имел представления о том как вести бизнес в этой сфере, каких затрат это потребует. Даже готовить не умел. Поэтому я отправился в Сыктывкар, чтобы пройти обучение.
Меня поразило, как работают люди в «Додо Пицце», поразила атмосфера. В «Додо» все постоянно заняты делом, персонал сильно заинтересован и мотивирован. Такой процесс работы наладить совсем непросто. Я с первого дня понял, что нахожусь на правильном пути и хочу работать с этой компанией.
— Наверняка, прежде чем приступить к проекту, вы оценили его перспективы на региональном рынке. Как вы можете охарактеризовать состояние последнего?
— Оценивать перспективы я начал еще находясь в Сыктывкаре, где для начала оценил местный рынок. Там при численности населении в 300-400 тыс. человек работает 14 пиццерий. Примерно такое же количество заведений работает в этом сегменте и в Ульяновске при том, что в городе проживают 600-700 тыс. человек. То есть ульяновский рынок оказался практически свободен. Кроме того, на нем нет крупных сетей по доставке.
— Какие черты принципиально отличают «Додо Пицца» от конкурентов?
— Федор Овчинников в своем блоге говорит, что «Додо Пицца» держится на трех китах: идеальный продукт, яркий маркетинг и эффективные бизнес- процессы.
Идеальный продукт – это не только сама пицца, но и все те эмоции и гарантии, которые мы даем клиенту. Заказчик может быть уверен, что все ингредиенты свежие и соответствуют стандартам, что пицца будет привезена вовремя и т.д.
Яркий маркетинг. «Мы выделяемся на рынке яркой, креативной, неожиданной, даже агрессивной рекламой и маркетингом. Мы — не серые мышки, а «фиолетовые коровы». Здесь «Додо Пиццу» отличает и использование группы в сети «ВКонтакте» как одного из основных каналов продвижения. Большую роль играют такие атрибуты, как логотип и дизайн бренда. Им уделяется большое внимание. Несмотря на то, что сети пиццерий всего три года, уже обсуждается вопрос ее ребрендинга.
Эффективные бизнес- процессы. В отлаживании процессов нам очень сильно помогает информационная система. Все управление пиццерией осуществляется через нее. К примеру: при заказе информация подается на планшетный компьютер, находящийся прямо перед пиццмейкером на кухне пиццерии. При оформлении заказа на сайте клиент получает возможность через вэб-камеру посмотреть, как готовится именно его пицца.
— Изначально представители сети не планировали открывать пиццерию в Ульяновске. Как вам удалось склонить их к сотрудничеству?
— Честно говоря, изначально представители «Додо Пиццы» были не против сотрудничества. Но за то время, пока я проходил обучение, формат пиццерии изменился. Было принято решение открывать заведения с залом для посетителей. В результате смета выросла до 6-7 млн. рублей.
В главном офисе компании в Сыктывкаре решили, что риски слишком велики и предложили мне открыться самостоятельно и работать только на доставку, а уже позже, наладив бизнес, присоединится к сети. По такой схеме «Додо Пицца» открылась в Самаре и Смоленске.
Я согласился с предложенным сценарием, нашел помещение, начал делать ремонт. Уже в ходе планы изменились, и я решил сделать зал. Когда строительные работы подходили к концу я начал просчитывать затраты на старт и маркетинг и понял, что они огромны и сопоставимы с затратами на присоединение к «Додо Пицца». Поэтому я возобновил переговоры с руководством «Додо Пиццы» в Сыктывкаре, где приняли решение о партнерстве.
— Какие качества, по-вашему, помогли вам лично добиться успеха? Какие шаги вы предпринимаете для саморазвития?
— Мы только открылись, об успехе говорить пока рано. Вообще же главным качеством для предпринимателя я считаю упорство. Проблемы в бизнесе всегда есть, их число растет, поэтому нельзя опускать руки. Еще перед поездкой в Сыктывкар я рассказал всем друзьям и знакомым, что открою пиццерию. Это избавило меня от соблазна бросить начинание при первых трудностях.
— Многие молодые предприниматели жалуются на обилие административных барьеров. Столкнулись вы с такими сложностями?
— Пока барьеров на своем пути не встречал. Возможно потому, что мало контактировал с чиновниками. Помещение я арендовал у частного лица, с проблемами в налоговой сфере тоже пока не столкнулся.
— Участвуете ли вы в каких-либо объединениях предпринимателей? Какую пользу это приносит вам?
— Пока ни в каких объединениях участия не принимаю. Не представляю, чем именно это может быть полезно. Плюсы таких объединений вижу только в знакомстве с другими предпринимателями и обмене опытом.
— Сеть «Додо Пицца» работает в нескольких регионах РФ. Насколько бренд узнаваем в Ульяновской области? С какими трудностями вы столкнулись при его продвижении?
— Сеть достаточно молода, и кроме как в Сыктывкаре о ней мало кто знает. В других регионах о сети знают в основном читатели блога Федора Овчинникова. В более широких кругах «Додо Пицца» практически неизвестна.
— Портал Ulbusiness.ru также является молодым проектом. По-вашему, нужен ли такой проект региону? Чего ему не хватает?
— Вообще, я за проекты, которые помогают развивать предпринимательство. Помогают именно в информационном плане. Благодаря им один человек узнает об успехе других, вдохновляется и начинает развивать свое направление. Это здорово.
— Каков секрет вашего успеха?
Повторюсь, об успехе рано говорить, ведь мы только открылись. В моем представлении «Додо Пиццу» в Ульяновске можно будет назвать успешной, когда пиццерия появится в каждом районе города и будет налажена сеть доставки.
Что касается секрета успеха, в бизнесе нет такого понятия, как секрет. Есть общие принципы работы, поэтому нужно много работать.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.