Уникальное предприятие, которым когда-то руководил Наири Чатинян, по сути, исчезло. К банкротству и долгам добавилась тотальная распродажа земель, цехов и оборудования завода.
Бывший завод сейчас — это две фирмы и пустующие земли на Московском шоссе в Ульяновске. УМЗ №2 с конкурсным управляющии Рамилом Минабутдиновым (давний учредитель завода — Комитет по управлению имуществом Ульяновской области образца 2002 года). И общество с ограниченной ответственностью «Автокраны Ульяновец», где директором значится Рамин Абасов. Учредитель этого ООО — УМЗ №2. С 1999 года заместителем директора Ульяновского механического завода № 2 работал Наири Чатинян, с 2002 года ставший генеральным директором предприятия.
Конкурсный управляющий Минабутдинов сообщил, что в последние годы завод существовал за счёт заемных источников. Также прокуратура сообщала, что руководством ОАО в июне-сентябре 2015 года не выплачивалась заработная плата полном объеме 171 работнику. Данные действия привели тогда к образованию задолженности в 10 миллионов рублей. Прокурор Засвияжского района Ульяновска направлял в суд соответствующие заявления. Было возбуждено уголовное дело. Позже администрация ОАО «УМЗ №2» погасила долги по оплате труда в полном объеме.
В 2016 году требование о признании банкротом знаменитого УМЗ-2, руководил которым Наири Чатинян, содержалось в иске некоего ООО «Промтек» (Арбитражный суд Москвы). Требования «Промтека» составляли 638 тысяч рублей, это основной долг, он был подтвержден вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Владимирской области ещё в 2015 году. УМЗ №2 сумму признал. Было решено также включить требования «Промтека» в реестр требований кредиторов завода третьей очереди. Определением Арбитражного суда Москвы в отношении завода ввели процедура наблюдения и временным управляющим утвердили того самого Рамила Минабутдинова из московского некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард». Завод обязали предоставить ему перечень имущества должника, в том числе имущественные права, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность за три года до введения наблюдения. Ульяновский мехзавод также внесён в официальный Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Сейчас на торги выставили главный корпус завода площадью почти в 8 тысяч «квадратов», право аренды земельного участка (13 832 кв.м), трансформатор ТМЗ 1000/6. Цена — 58 миллионов рублей.
Продают сталелитейный цех и пристрой к нему, право аренды земельного участка (12 439 кв.м), станки, ковши сталеразливочные, электропечи, конвейеры и прочее за 90 миллионов рублей.
Торгуется здание нежилое (компрессорная), гаражи, право аренды земельного участка в 8 551 кв.м. Цена — 25 миллионов. Рыночная стоимость транспортных средств и спецтехники, принадлежавшей ОАО «Ульяновский механический завод №2» (по состоянию на 2017 год) – 6,1 миллиона рублей. Рыночная стоимость газопровода, протяженностью 1943 метра (Московское шоссе, 16) – более 800 тысяч рублей. Распродают всё вплоть до штангенциркулей.
Наша справка:
УМЗ № 2 был основан в 1959 году в Ульяновске и был базовым предприятием Минмонтажспецстроя СССР по выпуску грузоподъёмной техники и специальных монтажных кранов грузоподъёмностью от 10 до 500 тонн. Изготавливал гусеничные краны марки МКГС, автомобильные краны «Ульяновец» с индексами МКТ, МКТБ и автогидроподъёмники АГП-9, навесное оборудование для кранов, оказывал услуги по изготовлению металлургических отливок. В середине 80-х завод сделал уникальный кран МКТ-250 грузоподъемностью 250 тонн и высотой подъема 124 метра. По своему конструктивному исполнению кран не имел аналогов не только в нашей стране, но и в мире.
На заводе было собственное металлургическое производство, заготовительное производство, механо-сборочное производство, сварочное, цех сборки автомобильных и гусеничных кранов. Завод много лет работал по госзаказам от Минобороны РФ.
Кран МКГС-100 на строительстве футбольного стадиона во Львове к чемпионату Европы-2012.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.