Об этом нашему корреспонденту сообщил первый заместитель председателя правительства области Александр Смекалин.
Мы поинтересовались судьбой одного из самых интересных для жителей Ульяновска проектов, который реализуется на территории парковой зоны «Александровский сад», в районе микрорайона УЗТС и улицы Александровская.
— Даты введения в строй «Аквапарка» переносились не раз, — рассказал Александр Смекалин. — Мы постоянно работаем с инвестором, все время на связи. На объекте практически завершены строительные работы, идет установка оборудования. Правда, работы, увы, идут не так быстро, как хотелось бы. Причин две. Первая: в ходе реализации проекта сама его комплектация, смета, были пересмотрены, и объект «вырос» практически в два раза. Были одни параметры, изменили на другие, немного поменяли концепцию проекта, что потребовало временных затрат по переработке проектно-сметной документации и на проведение экспертиз. В свою очередь, это всё потребовало привлечения дополнительного финансирования, а попал инвестор ООО «Аквапарк» не в самое лучшее время… Вторая причина: кредитование и процентные ставки. Если раньше инвестор полностью полагался на кредитные ресурсы, то сейчас, к сожалению, делает это все за счет собственных ресурсов.
Из последних разговоров с инвестором я вынес информацию, что к осени 2015 годы мы должны ввести аквапарк в эксплуатацию. Мы стараемся оказывать этому проекту меры господдержки.
Напомним, проектные работы по строительству крайне интересного и уникального для родины Ленина объекта стартовали еще в 2011 году, а в мае 2012-го заложили первый камень. Заказчик-застройщик проекта — ООО «СК-«ВИС-МОСстрой» (входит в группу компаний «ВИС-МОС» Александра Майера). Инвестор — ООО «Аквапарк». В партнерах — правительство Ульяновской области. Заявлена общая площадь проекта – почти 11 тысяч квадратных метров, площадь водной поверхности – 1 800 квадратных метров, 28 аттракционов, 13 горок, игровые детские площадки, фудкорты, лифты, сауны и прочее. Замахивались даже кинотеатр, а еще на концертно-деловой центр с залом на полторы тысячи мест рядом с аквапарком.
Летом 2014 года сообщалось, что в объект инвестировано 888 миллионов рублей (в 2012 году была информация, что объём капитальных вложений составляет порядка 435 миллионов рублей). Представители «СК-«ВИС-МОСстрой» заверяли, что аквапарк даст работу 189 сотрудникам, а сдадут объект к 1 сентября. Потом сроки сдвинули на декабрь, затем речь пошла о 2015 годе.
На сайте aquapark73.ru (сам сайт в полуживом состоянии) есть информация, касающаяся инвестиций: «Инвестиционному проекту под названием «Строительство аквапарка на территории семейного отдыха «Александровский парк» присвоен статус «особо значимого». Статус предполагает предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с его реализацией, и освобождает предприятие на 8 лет от налога на имущество и транспортного налога. Кроме того, по информации пресс-службы областного правительства, налог на прибыль снижается для него до 13,5 процентов».
Мы выяснили также, какой банк выступает партнером проекта. Это Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП). Банк зарегистрирован в 1989 году. Входит в первую сотню банков России по активам. Имеет филиалы в Москве, Нижнем Новгороде, с 2009 года — в Ульяновске (на филиал на улице Минаева приходится порядка 10% корпоративного кредитного портфеля всего МБСП), Волгограде, Новосибирске. Собственный капитал банка составляет более 11 миллиардов рублей. Входит в перечень 136 банков России, имеющих право работать со средствами стратегических российских компаний.
В июле 2014 года пресс-служба МБСП сообщала, что финансирование аквапарка осуществляет филиал банка в Ульяновске, для чего были открыты кредитные линии, общей суммой превышающие 550 миллионов рублей. Инициатор проекта, председатель совета директоров компании ООО «СП ВИС-МОС» Александр Майер заявил тогда, что в лице МБСП регион встретил надежного партнера, бесперебойно осуществляющего финансирование социально-значимого городского объекта. Кстати, сейчас МБСП через Арбитражный суд пытается взыскать долги со скандально известной ульяновской мебельной фабрики «Добрый стиль», директор которой, экс-депутат ЗСО от «Единой России» Сергей Батырев может сесть с тюрьму на пять лет за ряд преступлений.
Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.