Продолжает накаляться ситуация с переделом рынка наружной рекламы, состоявшимся под видом конкурса на право размещения рекламных конструкций в городе Ульяновск.
Ассоциация коммуникационных агентств Ульяновской области (АКАУ) бьет тревогу: заявленные конкурсные предложения – вклад в благоустройство города и улучшение его архитектурного облика — не реализуется компаниями-«победителями», вытеснившими из бизнеса порядка десятка добросовестных ульяновских рекламных агентств.
Напомним, в сентябре этого года состоялся конкурс на право установки и эксплуатации 556 рекламных конструкций 3 на 6 метров. Победителями стали всего шесть компаний, причем одна из них — ООО «Стрит-Лайн», судя по информации размещенной у нее на сайте, получила в свое распоряжение сразу 50% !!! рынка наружной рекламы. Лакомый «кусок» достался и еще одному новичку — ООО «Виз-Арт», при этом не менее десятка фирм, положительно зарекомендовавших себя за 15-20-летний срок работы, выбросили за борт.
Сейчас разговоры идут о полном прекращении деятельности всех проигравших компаний и одновременном сокращении более 300 сотрудников. В свете того, как много говорится о важности малого бизнеса в российской экономике, ситуация получилась из ряда вон выходящая. Несмотря на неоднократные письменные обращения членов АКАУ к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову о недопустимости «захвата рекламного рынка с использованием служебного положения и административного ресурса помощника главы города Ульяновска Набатова Владимира» власти города и области продолжают хранить молчание, а контролирующие и надзорные органы при этом очень стараются не замечать многочисленные коррупционные составляющие конкурса и даже очевидные нарушения, допущенные при его проведении.
Однако дело далеко не только в интересах проигравших фирм…
Смысл конкурса обозначен очень четко – в городе должны быть демонтированы ВСЕ старые рекламные конструкции, а новые- красивые и эстетичные, выполненные по согласованному городскими властями образцу, нужно разместить согласно утвержденной Ульяновской Городской Думой схеме.
Все вроде бы просто и понятно, но «победители», выигравшие конкурс по минимальной заявленной стоимости лотов!!! не торопятся воплощать заявленные ими же конкурсные предложения и устанавливать новые конструкции. Пользуясь тем, что проигравшие в конкурсе рекламные агентства уже в октябре получили предписания о демонтаже старых конструкций, новички предлагают (и не безуспешно) бывшим конкурентам продать им «уже ненужный металлолом» по 10 тысяч рублей за конструкцию.
Таким образом, в ноябре в городе начали появляться якобы «новые» билборды «победителей», имеющие весьма потрепанный вид. Цинично игнорируя пункт договора об установке новой конструкции, не имеющей следов эксплуатации, они перекупают конструкции у бывших собственников для их дальнейшей эксплуатации – тем самым сэкономив себе огромные суммы денег и оставляя городскую рекламную архитектуру в плачевном состоянии.
К слову сказать, стоимость конструкции нового образца составляет порядка 150 тысяч рублей, но зачем «победителям», пользующимся безграничным покровительством главы города тратиться на изготовление и установку новых — если уж сэкономили на конкурсе, то на новых конструкциях и подавно можно!!!
Один из таких билбордов, с треснувшей рамой, следами ржавчины и подгнившей фанерой стоит на улице Урицкого. Причем при монтаже рекламный щит приварили к опоре даже не в центральной части: видимо, уже в процессе оказалось, что щит упрется в электропровода, и его пришлось «подвинуть». Сколько он продержится и насколько безопасен для участников дорожного движения- неизвестно.
Нарушают фирмы-победители и ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений», согласно которому рекламная конструкция должна находиться на расстоянии не менее пяти метров от дороги, не мешать движению автомобилей и пешеходов, а также не создавать угрозу жизни. Однако 17 ноября на Олимпийском проспекте появился билборд с внушительным фундаментом (блочные фундаменты при возведении рекламных конструкций вообще запрещены!), установленном прямо на проезжей части, при этом ни о каком обязательном заглублении фундамента и речи не идет.
На улице Локомотивной, рядом с рестораном «Первак» фундамент вновь установленного билборда вообще расположился на пешеходном тротуаре, полностью заблокировав безопасное перемещение пешеходов.
А на улице Карла Маркса край рекламного щита фактически уперся в окна второго этажа жилого дома.
Несмотря на общегородской запрет проведения земельных работ в период с 15 октября по 15 апреля, работы установке рекламных конструкций «победителями» ведутся и ведутся открыто, не везде исполняются требования конкурса по маркировке конструкций – с указанием владельца, контактного телефона и номера билборда, ну и тем более никто из жителей города еще не видел ни электронных часов, ни скамеек, ни велосипедных парковок у рекламных конструкций — а ведь все это должно было появиться судя по конкурсным предложениям ООО «Виз-Арт» и ООО «Стрит-Лайн».
АКАУ добилась того, чтобы в областном правительстве состоялось обсуждение сложившейся ситуации, где представители фирм, проработавших по два десятка лет на рынке, с изумлением выслушали доклад об огромном опыте работы компании «Стрит-лайн»…. созданной всего лишь в ноябре 2013 года, но чиновники муниципалитета, выслушав невнятные объяснения нарушителей, лишь погрозили пальцем — замглавы администрации города Валерий Блохин велел «больше так не делать».
По идее, грубое и повсеместное нарушение всех требований конкурса должно привести к досрочному расторжению договоров, заключенных с победителями, однако они преспокойно продолжают работать выдавая старое и незаконное, за новое и легитимное.
И все действия происходят при тихом попустительстве и молчаливом согласии городских властей.
По словам руководства АКАУ, все эти факты в очередной раз говорят лишь об одном – и победа на конкурсе и такое начало деятельности ООО «Виз-Арт» и ООО «Стрит-Лайн» стало возможным только благодаря огромному административному ресурсу и чей то персональной выгоде из числа высших чиновников. Договоры, заключенные с ними на 10 лет, только по приблизительным расчетам принесут конечным владельцам этих компаний прибыль от 600 до 800 миллионов рублей…. и по всей видимости эти цифры позволяют некоторым людям плевать на законы и глумиться над ними.
Причём городские власти так торопятся расчистить место для «новых» рекламных щитов «европейского уровня», что не хотят дожидаться итогов судов. Удивительно — но на принудительный демонтаж очень быстро нашлись муниципальные средства, а это, ни много, ни мало, более 4 млн. рублей…
Более того, чиновники рискуют, проиграв суды рекламщикам. Выплатить им огромные суммы компенсаций за свои непрофессиональные действия. За чей счёт?
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.