Сергей Морозов выступил за возвращение права регионам устанавливать льготы для начинающих предпринимателей.
В субботу в Санкт-Петербурге завершил свою работу ежегодный Международный экономический форум. Девиз мероприятия звучал так: «Перспективы глобальной экономики — время решительных действий».
Содержательная повестка Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — как и обещали его организаторы — существенно отличалась от прошлогодней. Большое внимание было уделено долгосрочной перспективе развития мировой экономики. Напомним, что в прошлом году дискуссии в основном были посвящены решению долгового кризиса в Европе, поскольку на тот период пришелся его пик. На сегодняшний день эта проблема ушла из фокуса, считает Министерство экономического развития, один из организаторов ПМЭФ. В числе отличительных черт нынешнего ПМЭФ организаторы отметили открытый и продуктивный диалог, атмосферу живой заинтересованности и решимость участников найти способы преодоления актуальных проблем мировой и российской экономики.
Робот-банкомат вместо «Е-мобиля»
На Петербургском экономическом форуме участники занимаются тем, что обсуждают вопросы мировой экономики, подписывают крупные контракты или договариваются о будущих сделках. Поэтому все помещения предназначены для ведения панельных дискуссий, «круглых столов», пресс-конференций и брифингов. Все, кроме одного: по традиции самый большой павильон «Ленэкспо» отведен для выставочных стендов крупнейших российских компаний. Обычно там всегда оживленно: каждый год фирмы будто соревнуются, чем удивить публику.
Больше всего народа собрал вокруг себя робот-банкомат Сбербанка, который движется по павильону, разговаривает с клиентами, помогает им осуществить платеж или перевод.
— А анекдот рассказать можешь? — спросил какой-то корреспондент у робота.
— Не могу, потому что на работе. Это экономический форум, серьезное мероприятие, — ответил металлический голос.
— Вечером, после шести, может и анекдот рассказать, — улыбнулся представитель компании-разработчика.
В редких промежутках между бесчисленными пресс-конференциями журналисты разглядывали автомобили, стоящие на парковках форума, выискивая «Е-мобиль», на котором грозился приехать Михаил Прохоров. Однако маленькую машинку, которую олигарх обещал сделать доступной для большинства нашего народа, обнаружить так и не удалось.
Если не для панельной дискуссии, то для кулуарных разговоров тему накануне открытия форума неожиданно «подарил» министр финансов Антон Силуанов. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что небольшое ослабление рубля будет позитивным для бюджета и экономики в целом.
«Круглый стол»
Всего на площадке форума было проведено рекордное количество мероприятий — 103.
В рамках Международного экономического форума губернатор Сергей Морозов выступил на «круглом столе» «Территория бизнеса — территория жизни».
В мероприятии приняли участие президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов, вице-президент по развитию малого бизнеса Сбербанка России Сергей Борисов, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, губернатор Кировской области Никита Белых.
В рамках своего выступления глава региона поднял проблемы, которые мешают малому бизнесу более интенсивно развиваться на территории региона. В частности, Сергей Морозов высказался за совершенствование налогового законодательства для предпринимателей. «Пока оно слишком подвижно, постоянно меняется — причем не только в частных, технических вещах, но и в базовых, принципиальных. В 2011 году в часть вторую Налогового кодекса РФ было внесено 27 правок. В 2012 году — 28. Считаю, что было бы правильным, если бы для малого и среднего предпринимательства мы зафиксировали в законодательстве РФ принцип «дедушкиной оговорки», который действует у нас в отношении инвестиций иностранных. Должно быть зафиксировано положение о неухудшении налогового режима для малого и среднего бизнеса», — заявил глава региона.
Также Сергей Морозов выступил за возвращение права регионам устанавливать льготы для начинающих предпринимателей. «Это понятие в областном законодательстве мы ввели еще в 2010 году. Поддержку сформулировали просто: два первых налоговых периода с момента регистрации (для «упрощенки») либо год с момента получения патента. Для этих категорий мы ввели минимальные ставки по стоимости патента вне зависимости от видов деятельности. У нас она составляла 900 рублей в год! А на «упрощенке» для категории начинающих ставка была также минимальной — 5% вне зависимости от видов деятельности. В результате мы получили увеличение поступлений по всем этим налогам примерно на 10-12%!» — пояснил глава региона.
С 1 января 2013 года у регионов было отобрано это право, что, по словам Сергея Морозова, поставило предпринимателей муниципалитетов в одинаковые условия с малым бизнесом крупнейших городов.
В связи с этим губернатор обратился к представителям «Опоры России», Ассоциации инновационных регионов, руководителям других субъектов РФ с предложением о совместной работе по упрощению и стабилизации законодательства для малого бизнеса.
Напомним, в Ульяновской области поддержке малого бизнеса уделяется серьезное внимание.
С 2012 года в регионе ведется работа по сокращению сроков административных процедур. В результате со 183 до 83 дней сокращены сроки, отведенные на выдачу сетевыми компаниями техусловий на техническое присоединение к энергосетям. По газу подобное соглашение будет подписано в июне, таким образом регион выйдет на единую неразрывную процедуру с уменьшением сроков в 3 раза. Кроме этого, утверждены подробные регламенты выдачи тех-условий с указанием конкретных исполнителей и сроков выполнения мероприятий. Также в 2012 году правительство Ульяновской области впервые выступило с инициативой в адрес федерального центра о сокращении сроков регистрации прав собственности до 10 дней.
Урожай контрактов
Традиционно на форуме подписываются соглашения между корпорациями и регионами. Об успехе того или иного международного форума часто судят по совокупной стоимости подписанных на нем соглашений. В рамках форума было подписано 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн. рублей, в т. ч. 7 соглашений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Если прошлый питерский форум был отмечен рядом корпоративных соглашений, то в этом году среди субъектов подписания контрактов стало больше региональных администраций.
В частности, достигнута договоренность о том, что на строительство первой очереди портовой особой экономической зоны Ульяновской области будет выделено дополнительное финансирование в размере порядка 2,4 млрд. рублей.
В ходе переговоров с замминистра экономического развития РФ Олегом Савельевым губернатор Сергей Морозов обозначил перспективы строительства первой очереди Ульяновской портовой особой экономической зоны. Так, в 2013 году запланировано строительство инженерной инфраструктуры до границ ПОЭЗ, в следующем — таможенной инфраструктуры. «В ближайшее время мы ожидаем выхода первых резидентов на строительные площадки», — отметил глава региона.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.