Гендиректор ООО «ХитЛаб» Константин Полетаев рассказал о проекте водородных топливных элементов главе республики на встрече в кабмине.
«Водород — самый энергоемкий носитель. Удельная энергоемкость водорода в три раза превышает дизельное топливо. В сочетании с высоким КПД топливных элементов, которое достигает 50 процентов, обеспечивает высокую удельную плотность хранения энергии, превышающей 500 Ватт-час на килограмм, данный показатель в разы превосходит литий-ионные аккумуляторы», сообщил Полетаев.
Он утверждает, что водородные источники энергии представляют интерес для беспилотной техники, робототехники и мобильных электронных устройств. Летая на «водороде», беспилотники могут в разы увеличить время и дальность полетов, а также полезную нагрузку.
А основной минус традиционных водородных топливных элементов — баллон с газом под экстремально высоким давлением — был устранен специалистами «ХитЛаба» довольно элегантно. Водород в их «батарейках» хранится в виде порошка — гидрида магния, а газообразный водород получается при необходимости при реакции порошка с водой.
«Энергозапас 20 водородных картриджей весом 14 килограммов эквивалентно работе 72 килограммов литий-ионных аккумуляторных батарей или 54 литров топлива для дизель-генератора», — добавил Полетаев и сказал, что пока гидрида магния компания производит немного — всего 1 кг в день, но они готовы масштабировать производство.
Рустам Минниханов пригласил гостя на некое мероприятие по беспилотникам, обещая рекомендовать перед представителями минобороны, с которыми у Татарстана есть «большая тема по беспилотникам».
— Мир сейчас на распутье, мы пойдем на аккумуляторы или на топливные элементы — кто победит? Все равно топливные элементы более эффективны, чем аккумуляторы, которые более тяжелые и требуют утилизации, — показал знание вопроса президент РТ. — А цена у них [водородных «батарей»] какая?
— Сопоставима с литий-ионными батареями, — заверил Полетаев. — И в чем наше преимущество — мы сами производим топливо, гидрид магния.
— Вам надо попасть в серийную продукцию, — рекомендовал Минниханов и уточнил, верно ли то, что беспилотник с таким топливным элементом будет в два раза легче.
— Он будет или легче, или летать в два раза больше, — ответил докладчик.
— Я понял, но разницы никакой. Нам, татарам, объясняешь! Мы или топливо берем, или пассажиров, это то же самое, ведь беспилотник должен нести и оборудование, и вооружение, — рассмеялся Минниханов и добавил серьезно. — Ваш проект самый перспективный.
В ответ герой дня предложил локализовать производство в Татарстане и вдобавок пригласил Минниханова в гости.
— Буду в Ульяновске — заеду, а так наши ребята съездят — посмотрят. Переезжай в Казань. Там [в Ульяновске] самолеты реже летают, а тебе за границу надо летать. Морозов (губернатор Ульяновской области — прим. ред.) — мой друг, конечно, но как-нибудь договоримся, — загадочно улыбался Минниханов.
Наша справка:
ООО «ХитЛаб» (учредитель и владелец — ульяновский Наноцентр) начало свою деятельность в виде отдела НИОКР в ООО НПП «Металл-Композит» в 2012 году в Ульяновске. С января 2016-го отдел получил статус самостоятельного юридического лица с сохранением партнерских отношений с компанией ООО НПП «Металл-Композит». Цель «ХитЛаб» — создание многопрофильного сервиса в области технологий и материалов для управления тепловыми потоками (термоменеджмент). Есть три лаборатории – химическая, металлографическая и физических измерений.
Командой ООО «ХитЛаб» разрабатываются портативные энергосистемы на топливных элементах с химическим источником водорода на основе гидрида магния. Источник водорода характеризуется гравиметрической плотностью хранения водорода сопоставимой с баллонами с рабочим давлением 300 бар, отсутствием избыточного давления, взрывобезопасностью и простотой перезаправки.
В 2017 году разработаны и изготовлены: опытная установка для синтеза водородного топлива — гидрида магния MgH2 (рисунок 1) и прототип водородного картриджа (химического источника водорода). На основе интеграции водородного картриджа и топливного элемента разрабатываются портативные энергосистемы с энергоемкостью 500 Вт*ч/кг для носимых и автономных источников питания, беспилотных летательных аппаратов и робототехнических систем.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.