Вчера, 17 октября, губернатор Сергей Морозов провел заседание военно-промышленной комиссии региона. Обращаясь к руководителям крупнейших предприятий области, он с тревогой отметил, что в последнее время в стране отмечается тенденция снижения качества российского вооружения и техники. В условиях наметившихся экономических сложностей это недопустимо, считает он. Ведь средства, которые выделяются правительством страны на гособоронзаказ, являются «спасательным кругом», который позволит экономике региона пережить трудности с минимальными потерями.
Причины такого снижения качества, по мнению главы региона, вполне очевидны. В числе основных — использование устаревших технологий, низкий уровень оснащенности промышленных предприятий оборудованием и острая нехватка квалифицированных кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
— Проблема снижения качества продукции оборонных предприятий — это общероссийская тенденция, об этом не стесняясь говорит министр обороны, об этом говорят и специалисты, — отметил Сергей Морозов. — Но, надеюсь, у нас в регионе она в большинстве своем обратная.
По мнению губернатора, предприятия региона должны по максимуму использовать все возможности, которые предоставляются им правительством страны.
— Я знаю, что Ульяновский патронный завод в ближайшее время заключит большой контракт с Министерством обороны, для предприятия он будет первым за последние несколько лет, — привел он пример позитивного опыта на территории региона. — Да и сам завод не стоит на месте, активно осваивает новую продукцию, думаю, это хорошее свидетельство его развития.
Своими успехами поделилось и Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. Гендиректор предприятия Николай Макаров рассказал, что в настоящее время ОАО «УКБП» получило статус головного разработчика интегрированных комплексов бортового оборудования для вертолетов. Сейчас один из таких комплексов, предназначенный для установки на гражданский многоцелевой вертолет Ми-171А2, готовится к сертификационным испытаниям.
— В настоящее время комплексом КБО-17 оборудован лидерный вертолет, — рассказал гендиректор. — Завершается наземная отработка, и, думаю, в середине ноября мы услышим сообщение о первом вылете такого вертолета. Эта машина будет отличаться расширенной функциональностью, она сможет выполнять и поисково-спасательные, и монтажные работы, и перевозить пассажиров. Надеемся, проект будет успешным, ведь мы выиграли конкурс на эту работу, оставив позади многих своих конкурентов.
Он добавил, что итоги работы ОАО «УКБП» за 9 месяцев 2013 года достаточно позитивны: план выполнен, есть уверенность, что год будет завершен успешно. Сейчас общая сумма гособоронзаказа предприятия составляет порядка 800 миллионов рублей, на следующий год бюро приборостроения ожидает прироста заказа примерно на 15 процентов.
— Наиболее эффективные решения, которые повышают боеспособность наших летательных аппаратов, мы внедряем уже сегодня, — рассказал он, поясняя, за счет чего произойдет это увеличение. — Многие технические решения, которые будут реализованы в новом комплексе КБО-17, мы уже сегодня применяем в качестве точечных решений на вертолетах программы гособоронзаказа
2013-го, 2014-го и 2015-го годов. Вертолет с такими решениями завершил летные испытания буквально на прошлой неделе, и надеюсь, вскоре будет подписан контракт, который позволит нам поставлять новое оборудование в войска уже с четвертого квартала этого года.
Впрочем, гендиректор признал, что определенные проблемы при выполнении гособоронзаказа все же есть.
— Они касаются не только нашего предприятия, думаю, они характерны для многих предприятий, работающих в сфере оборонной промышленности, — подчеркнул он.
Сергей Морозов со своей стороны отметил, что правительство региона не намерено оставлять предприятия один на один с этими сложностями.
— Мы работаем над проблемой нехватки кадров,- привел пример глава региона. — В следующем году начнутся первые стимулирующие выплаты молодым инженерам, работающим на предприятиях авиастроительной отрасли. Но я считаю, что в течение 2014 года мы должны будем проработать специальные социальные программы, направленные на привлечение и закрепление квалифицированных кадров и на других предприятиях ОПК.Анастасия Гайнутдинова