Об этом в очередной раз говорится в документе под названием «О Плане действий правительства Ульяновской области по обеспечению социально-экономического развития, повышению доходов и оптимизации расходов областного бюджета в 2016 году».
На аппаратном совещании правительства региона в понедельник была озвучена информация, что сей документ «направлен на сбалансированное развитие региона, формирование благоприятных условий для ведения бизнеса и реализацию комплекса мер поддержки промышленных и сельскохозяйственных предприятий». Региональный план экономического роста (ни много ни мало в кризис-то) соответствует мерам такого же федерального документа подписанного премьером Дмитрием Медведевым в Москве. Итак, давайте посмотрим, как у нас собираются помогать бизнесу и экономике расти.
Раз в шесть месяцев власти намерены выявлять негативные тенденции в социально-экономической сфере Ульяновской области и принимать меры по недопущению развития кризисных явлений.
В мае 2016 года должен быть готов план по снижению зависимости отечественных товаропроизводителей от импортных комплектующих и продовольственных продуктов, обеспечению жизнеспособности отдельных предприятий.
Из социалки: по итогам 2016 года власти области хотят обеспечить рост цен на продукты не более чем на 7% по сравнению с 2015 годом. А ещё ждут увеличения размера среднемесячной заработной платы в 2016 году по отношению к предыдущему году в 40 крупнейших организациях в Ульяновской области на 6,5%.
Из примечательного. Чтобы пополнить бюджет региона власти хотят увеличить доходы от оказания платных услуг:
в сфере здравоохранения – 833 млн рублей;
в сфере образования – 152 млн рублей;
в сфере культуры – 100 млн рублей;
в сфере физической культуры и спорта – 500 тысяч рублей.
Всего, как видим, выходит более 1 миллиарда рублей платных услуг в минобре, минздраве, минкульте и минспорте региона.
Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова должна сделать так, чтобы снизить зависимость ульяновских производителей-экспортёров от международных санкций не менее чем на 20% промышленных предприятий региона. И произвести товары, которые раньше в Ульяновске не делали, на сумму в 100 миллионов рублей.
Малый и средний бизнес региона хотят поддержать на плаву тем, чтобы не менее 15% всех закупок у МСБ шло путём проведения конкурентных способов закупки в соответствии законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Руслан Гайнетдинов
Гайнетдинов также отвечает за формирование благоприятного делового климата и выявление проблем развития малого и среднего бизнеса в Ульяновской области.
Бизнесу предлагается субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлечённым субъектами малого и среднего предпринимательства в российских кредитных организациях. Отвечает за это областное государственное казённое учреждение «Департамент государственных программ развития малого и среднего бизнеса Ульяновской области». Он же призван «выбивать» на всё это дополнительные деньги из федерального бюджета.
Чтобы предприниматели могли нормально кредитоваться не по сумасшедшим ставкам банков, в 2017 году обещано создание Банка развития малого и среднего бизнеса.
Ульяновскому фонду поручительств, региональному представительству Европейского Информационного Корреспондентского Центра в России и Корпорации по развитию предпринимательства Гайнетдинова обещаны субсидии из бюджета на работу по поддержке малого и среднего предпринимательства (кредитные договора, займы, лизинг, экспорт за границу и прочее).
Министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области поручено сокращать количество процедур при подключении бизнеса и инвесторов к электросетям до 5 и доведение среднего времени подключения до 83 дней. Одна из самых больных тем для предпринимателей.
Объём инвестиций, вложенных организациями-резидентами зон развития Ульяновской области в основной капитал по итогам 2016 года должен составить 7,5 млрд рублей, обещано 2000 новых рабочих мест и налоговые поступления в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований в сумме 3,2 млрд рублей. Отвечать за это будут глава Корпорации развития Сергей Васин и министерство экономического развития, где ио министра пока Вадим Павлов.
От минэка ждут создания 7 новых субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих инновационную деятельность и создание 28 новых рабочих мест субъектами МСП, осуществляющими инновационную деятельность. 10 заявок должно быть отправлено в Фонд «Сколково» в Москву.
Подготовил Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.