Генеральный директор ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников на этой неделе должен провести в КНР более 15 встреч с возможными будущими резидентами зоны.
На VI бизнес-форуме «Деловой климат в России» в Ульяновске было представлено ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск», что примыкает к аэропорту «Ульяновск-Восточный». Мы попросили специалиста по привлечению инвесторов портовой особой экономической зоны Ирину Наливайкину (на фото) рассказать о последних новостях компании.
— Мы продолжаем активную работу по привлечению инвесторов, и теперь больше ориентируемся на Китай. До 12 декабря генеральный директор ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников будет работать в составе делегации Ульяновской области в КНР. Запланировано более 15 встреч с бизнесменами Китая, компании озвучить пока не могу.
— Это фирмы из КНР, связанные с авиастроением?
— Нет, не все.
— Но наша ульяновская ОЭЗ называется портовой, завязана на аэропорт «Ульяновск-Восточный».
— Поясню. Изначально мы были призваны развивать авиационный потенциал Ульяновска. Да, мы примыкаем к аэропорту, недалеко — знаменитый «Авиастар-СП», мы будем заниматься техобслуживанием воздушных судов, и так далее. Но сейчас в «ПОЭЗ «Ульяновск» пришли к решению расширить перечень деятельности. Мы будем привлекать, например, компании из сферы машиностроения, производителей компонентов, не обязательно авиационных. Будем
развивать логистику, складские комплексы, причем не только для авиазапчастей, но и для какой-то другой продукции.
— Чем привлечёте новичков?
— Налоговыми льготами, отсутствием пошлин при ввозе и вывозе товаров.
— Какие еще есть новости в самой ПОЭЗ?
— Ведется полномасштабное строительство объектов инфраструктуры 1-го пускового комплекса ОЭЗ. В частности, начато обустройство дорожной инфраструктуры, причем сначала будут построены временные дороги, которые позволят и резидентам и самой ОЭЗ продолжать строительство и деятельнось в зимний и весенний период. В дальнейшем построим постоянные хорошие дороги. Мы приступили также к строительству рулежной дорожки, идущей к перрону аэропорта «Ульяновск-Восточный». Она сможет принимать абсолютно все воздушнные суда без ограничений, сейчас ведется срез и вывоз плодородного грунта. Формируются временные сети электроснабжения, налаживается освещение дорог в ОЭЗ. Строятся и наши резиденты. Например, компания «ААР Рус», проект российского инвестора Мухарбека Аушева, ведет внутренние отделочные работы на первом проекте — складском комплексе. Его введение намечено на второй квартал 2015 года. Они приступают также к работам по пробной забивке свай центра техобслуживания. Готовится утверждение инвестиционного плана ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск», который опишет, какие объекты инфраструктуры будут построены в 2015 году, и с каким финансированием. На следующий год у нас запланирован ввод в строй таможенной зоны, включая все пункты досмотра, и таможенный пост.
Андрей Белов
Наша справка:
Особые экономические зоны (ОЭЗ) — масштабный федеральный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, туризм. Для привлечения инвестиций на территориях ОЭЗ предоставляются преференции, которые в совокупности сокращают издержки инвесторов до 30%.
Управляющей компанией всех ОЭЗ на территории России является ОАО «Особые экономические зоны».
Резидентам (участникам) ОЭЗ предоставляются существенные налоговые льготы, оказывается всемерная административная поддержка со стороны властей всех уровней. Земельные участки предоставляются в аренду по низкой ставке, а после реализации инвестором проекта — в собственность по кадастровой стоимости.
Строительство инфраструктуры и оплата за подключение к сетям производится за счёт федерального и регионального бюджетов. Территории ОЭЗ (за исключением туристических) являются свободными таможенными зонами, что дает возможность ввоза на их территорию иностранных товаров без уплаты пошлин и НДС.
Портовая особая экономическая зона в Аэропорту «Ульяновск-Восточный» (ПОЭЗ) образована в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №1163 на территории, прилегающей к Международному аэропорту «Ульяновск-Восточный». ПОЭЗ является одной из 17-ти действующих и создаваемых в настоящее время в РФ особых экономических зон (ОЭЗ), одной из двух ОЭЗ портового типа и единственной аэропортовой.
Учитывая авиационную специфику ульяновской ПОЭЗ на её территории будут развиваться следующие виды деятельности:
— производство авиационной техники;
— техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники;
— логистика, складская деятельность (авиационный хаб), оптовая торговля;
— снабжение и снаряжение воздушных судов (в том числе бортовыми запасами, ГСМ)
— простые сборочные и иные операции, а также неавиационные производства прямо или косвенно связанные с авиастроением.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.